B級グルメ探検隊175
上野にスニーカーを探しに徘徊する前に、腹ごしらえ。
東京三大藪蕎麦に数えられる上野藪蕎麦へ伺う。
割とこじんまりとした店。
注文は、やはり天ざるね。で、大盛りを注文。
程なく出されたのはお姿は、やはり美しい。
何時ものように、一本素でいただく。程よい腰、きりっと冷えた蕎麦は老舗の貫禄を覗わせる。
で、汁を器に注ぐと、あれ量が少ない。(..;)""""> ポリポリ
ま、江戸っ子はどっぷりつけるもんでもなし。
早速いただくと、やはり蕎麦の素材をいただくってすんぽう。辛めのだし汁と、蕎麦がするすると喉を通る。これが江戸の粋ってもんでしょう。
で、やっぱり老舗は、天麩羅も旨い。
ふわっと薄い衣に、ぎゅっとしまったぷりぷりの海老。その素材の良さで十分堪能出来る味わい。
美味しゅうございました。
でも、三大藪蕎麦で一番は、やっぱり浅草の並木藪蕎麦かな。雰囲気と言い、味と言い。(^.^)
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