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2016/05/21

ラーメン放浪記461

今日のラー活。
ご無沙汰しております、母親の見舞いに荻窪へ。
病院までの道すがらの商店街は一寸したラーメンストリート。
今回選択したのは、東京では珍しい、函館ラーメンを提供してくれる”五稜郭”さんへお邪魔しました。

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カンターのみのこざっぱりした作り。
メニューもラーメンとイカめししか有りません。ま、厨房も狭そうなので出来る範囲ってことだろうけど、踏ん切りが宜しい。

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で、注文は、当然ラーメン(と書いて醤油は出ないよね)とイカめしとしました。
程なく出されたのは、ラーメンは透明度抜群の北海道の湖を見るような美しさ。(#^.^#)

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さて、早速スープをいただくと。う~ん、繊細にして端麗な塩ラーメンの王道を行くお味。

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得に流石は函館ラーメン、昆布系の独特な風味。この微妙は味の差が他の塩ラーメンと明確な差別化をしてくれる。
お麩のトッピングもまた函館ラーメンの特徴ね。

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麺は函館ラーメン御用達の細麺ストレート。国産小麦の仄かな香りと適度な歯ごたえが、このスープを更に引き立てる。

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イカめしは、ホタテも入って居て、香り豊かで美味しい。ま、東京にモディファイしてるのか、少々薄味なのが個人的には一寸残念だけど、ラーメンの邪魔にならないから良いかな。
このイカめしでラーメンライスは格別ね。

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総じて、尖った所は無いけど、丹念に、丁寧に作られた優しい味の塩ラーメンでした。危うくスープまで完食する所でした。あぶないあぶない。(#^.^#)
良いラーメン屋さんなので、お勧め出来ますね。
ごちそうさまでした。

で、恒例の場所は此処ね。

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