スイーツ探訪記55
今日は、細君が日曜出勤。ご苦労様と言う事で、巣鴨にある”FRENCH POUND HOUSE"でケーキを買って、やなか珈琲で新種の豆を仕入れ、帰宅を待っていただきました。(#^.^#)
巣鴨には似つかわしくない?お洒落な雰囲気あふれるお店、イートインも凄く洗練されている。(#^.^#)
今日のケーキは、"ムーズ・マスカルポーネ”、見た目で選んでしまったけど、外側のフランボワーズと中のマスカルポーネのムーズが凄い良いバランスで凄く美味しい。ほとんどムーズなケーキは新鮮。甘みもすっり爽やかでセンスの良さが伺われる。大変美味しい、ケーキです。
それを受けて立つのが、グァテマラ産ウエウエティンゴパーチメントと言う銘柄。
殻の付いたパーチメントのまま輸入し、日本で脱穀すると言う珍しい豆。そのせいか、凄いフレッシュな味わい。苦みが効いていて、ストロングな風味だけど、いやみが無い。
この苦みが、淡いケーキの甘さと相まって、素晴らしいハーモーニを奏でるのであった。
ごちそうさま。
で、恒例の場所は、此処ね。
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