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2014/12/27

ラーメン放浪記408

久しぶりに、両国の”らーめんまる玉”さんを訪問。

Photo

此処は、鶏の白湯スープのパイオニア的存在。プラス伊勢湾産のアオサがたべられるのが特徴。
で、やっぱりトッピングは、アオサに味玉ね。

Photo_2

で早速スープをいただくと、相変わらず、芳醇な味わい。豚とは違ったクリーミーさがでている。決して豚骨に負けないコクがありながら、豚骨に無い後味の すっきりした切れがある。この辺が鶏白湯スープのパイオニアの面目躍如と言えるだろう。それにアオサの味わいが加わることにより、よりすっきる感がまして 食べやすくて美味しいスープである。

Photo_3

麺は、博多ラーメンのような、細麺のストレート。ちなみに替え玉もある。デフォルトだと若干柔らかめだから、固めの注文した方が、このスープには合うかな。どちらかというと、脇役的な存在だけど、しっかり役をこなしている。
ぶれない味をありがとう。ごちそうさま。

で、恒例の場所は此処ね。

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