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2008/12/21

スイーツ探訪記36

さて、ラーメン放浪記を敢行後、銀座で気になるスイーツをゲット。
Photo_4 そこは、”patisserie MITSUWA GINZA”に訪問。

確か此処は、以前も赤いテントが印象的なレストランだったよね。違ったかな?
今年リニューアルしたみたいね。
で、シェフパティシエはホテルオークラ東京のシェフパティシエであった”岡本 公一”だそうだ。ま、話によると現場より管理の仕事が増えて独立したとか。
コンセプトは日本人の感覚を生かしたスイーツだとか?さて、お楽しみ。
Photo_5 Photo_6 で、選んだのが和風な名前の”禅”ってやつ。

さて、早速食してみると和栗のババロアと渋皮付きの和栗のグラッセ?が印象的。

味的にはこの和栗のグラッセが前面に出てくるほど全体的には淡い味わい。有る意味和菓子の感覚。グラッセ自体も甘みも抑えてあり軽い仕上がり。ま、美味しいけどこれをどう捉えるかで評価が分かれそう。

この味わいを上品な味と捕らえると凄い出来のスイーツだけど、ケーキは甘い物だと考えるとインパクト弱いかな。個人的にはもう一寸甘い方が好きだけど。

ま、味わいを軽くして弱さが出ないのは流石で有ります。

で、場所はここ。

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